Вопрос-Ответ
Основой планировки кухни принято считать РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК, который состоит из холодильника, раковины и плиты!
Основная рабочая область (Б) должна быть шириной минимум 40см лучше 60-90см.
Рядом с плитой и мойкой лучше разместить выдвижные ящики- в них удобно класть столовые приборы, различные лопатки, полотенца и прихватки.
Расстояние от варочной панели до вытяжки (Г) должно быть 70-75 см для электрической плиты и 75-80 см для газовой плиты. При таком расстоянии работа вытяжки наиболее эффективна.
Не располагайте плиту вплотную к стене (А). Создаются неудобства при приготовлении пищи: на стену будут постоянно попадать брызги от готовящейся еды. Между плитой и стеной обязательно спланируйте тумбу размером минимум 15 см. к тому же, если плита встроенная, это расстояние необходимо для монтажа варочной поверхности.
Посудомоечную и стиральную машины располагайте как можно ближе к мойке, т.е. в промежутке Б или В, так удобнее подключать их к системе водоснабжения.
Старайтесь не размещать плиту и холодильник рядом -холодильник от нагрева может испортится. Между ними должно быть расстояние не менее 15 см (бутылочница например).
ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ
На этом рисунке показано, сколько свободного места необходимо оставить для того, чтобы
обеспечить человеку свободное передвижение и удобное пользование кухонным гарнитуром
и бытовой техникой.
Дистанция позволяет находится на кухне двоим одновременно и включает в себя
свободную зону передвижения для одного человека и рабочую зону для другого, при
открытых дверцах шкафчиков и выдвинутых ящиках. Минимально возможное расстояние
между объектами, расположенными напротив друг друга — 150 см.
Дистанция равная 120 см допускает комфортное пребывание на кухне одного человека и исключает зону движения для второго.
Особое внимание при планировании интерьера кухни уделяется зоне вокруг плиты. Чтобы хозяйке было удобно работать с открытой духовкой, перед плитой нужна свободная зона в 100 см, а до противоположной стены или любого другого объекта должно быть не меньше 120 см.
Важно правильно выбрать вытоту рабочей поверхности(h) Правильный выбор уменьшит нагрузку на позвоночник.
Для человека ростом 165-168 см рекомендуется h=86см, для роста 168-172см h=88см, выше 170см h=910см.
Оптимальное расстояние между рабочей поверхностью и навесными шкафчиками (A) 60 см. Подобная дистанция предусматривае удобство при мытье посуды и легкую доступность к содержимому верхних полок.
ЗОНЫ ХРАНЕНИЯ
Максимально используйте вертикальное пространство!
Идеальны будут дверцы, открывающиеся наверх.
Они обеспечат быстрый доступ к предметам, и при этом не будут занимать пространство открывающимися створками.
Если вам не хватает места в шкафах, установка нескольких подвесных полок станет компромиссным решением. Теперь ваши гости с лёгкостью найдут чайные чашки и бокалы для вина, а дневной свет будет беспрепятственно проникать в помещение. Прекрасная альтернатива длинной череде глухих кухонных шкафов!
Обустройте в своей кухне подсобку, установите выдвижные корзины и организуйте множество полочек и ниш для размещения продуктов и кулинарных принадлежностей.
Особое внимание уделите освящению.
Над обеденным столом освещение может быть мягкое, рассеянное, которое более подходит для семейного ужина. Кроме общего освещения необходим направленный свет. Точечные светильники — над кухонным шкафом, варочной панелью и разделочным столом. Яркие кухонные полотенца и прихватки
— незаменимые элементы декора. Обеденный стол при необходимости послужит местом для работы.
Особое внимание хотелось бы уделить так называемому фартуку кухонного гарнитура. Так называют расстояние от столешницы до верхних шкафов.
Фартуком может служить различные материалы, например как пластиковые стеновые панели, стеклянные, из искусственного камня или выкладывается керамической плиткой.
Когда лучше выкладывать фартук до или после установки кухонного гарнитура?
Наиболее оптимальным и идеальным решением, конечно же, будет выложить фартук после установки кухонного гарнитура.
Но если вы решили сделать это предварительно, то вот вам несколько полезных рекомендаций!
Нижний край плитки должен начинаться от столешницы или немного заходить ниже-не принципиально. Место на примыкании плитки и столешницы закрывается пристеночным бортиком, высота которого обычно 3-4 см. размер от пола до пристеночного бортика при высоте цоколя 10см равен 86см, то есть плитку стоит начать выкладывать на расстоянии 85-86 см. в случае если вы еще не спланировали покрытие на пол, учтите, что это поднимет пол на толщину плитки (1,5-2см) или ламината (1,5см).
Верхняя часть фартука должна немного заходить за верхние шкафы примерно 2-3 см. Если имеется пенал, то за его боковину также должна заходить плитка.
Как правило, верхние кухонные шкафы навешиваются внахлёст на фартук и закрывают собой несколько сантиметров верхнего края плитки. Это делается для того, чтобы спрятать край фартука, ведь ремонт редко бывает идеальным и плитка выложена ровно, а кухонные шкафы навешиваются в одну линию и точно по уровню.
В районе вытяжки плитка выкладывается с заходом за правый и левый шкафчики не менее 4см.
Если Вы все же решите навешивать шкафы по краю плитки может остаться неровная полоска открытого пространства между плиткой и кухонными шкафчиками, что значительно ухудшит эстетический вид всей комнаты (в этом случае мы настоятельно рекомендуем выкладывать плитку после установки кухонного гарнитура).
Поэтому при выполнении ремонта лучше предусмотреть и исключить это заранее - сделать фартук из плитки с запасом и учётом захода на несколько сантиметров под верхние шкафы.
Схема
Важно обратить внимание на стены и пол:
они должны быть прочными из бетона или кирпича. Ели у вас все таки есть стена, которая выполнена из гипсокартона, то его должно быть минимум 2 слоя, а в местах навесных шкафов рекомендуется сделать закладную из бруса, высотой не менее 10 см.
Все углы помещения, на которых планируется расположение кухонного гарнитура должны быть 90 градусов, если при замере выяснилось, что у вас углы отличные от 90 градусов, обговорите с дизайнером техническое решение построения проекта.
Стены должны превышать длину кухонного гарнитура на 2-3 см, это обезопасит Вас от погрешностей ремонта, так как проект может сместиться и выйти за пределы габарита.
Не менее важным является расположение розеток и выключателей.
Все крупные бытовые приборы рекомендуется выводить отдельно в распределительный электрический щит.
Ниже представлена схема подключений линий кухонной электропроводки к квартирному распределительному электрощиту.
Мы рекомендуем все розетки выводить внизу на уровне цоколя, то есть не выше 10-15 см от пола.
Запрещается располагать розетки за встроенной бытовой техникой (посудомоечной машины, духового шкафа, встроенного холодильника, варочной поверхности и т.д) так как они устанавливаются вплотную к стене. Розетки для бытовой техники можно расположить в соседних корпусах, например за распашной дверкой, что обеспечит легкий доступ к ним.
Выключатели и розетки для мелкой бытовой техники чаще всего располагаются в зоне фартука - выше пристеночного бортика. Например, если у вас цоколь 10см рекомендуемый центр отверстия под розетку в зоне - фартука 98 см от пола до центра отверстия, соответственно при высоте цоколя 15 см расстояние до центра будет 103 см.
Не рекомендуется располагать розетки над мойкой и варочной поверхностью.
Ниже представлена схема рекомендуемых мест размещения розеток для встраиваемых бытовых приборов.
Лучше, конечно, заказывать кухонный гарнитур, нежели, покупать готовые решения. Так как не всем повезло с просторной и удобной жилплощадью. Если у вас небольшое пространство, не расстраивайтесь, компания ВАЗАРИ поможет найти наиболее оптимальное решение по приятным ценам!
Поэтому прежде чем выбирать понравившийся гарнитур, чётко разграничиваем все пространство. Всего существует четыре вида планировки, из которых можно выбрать подходящий именно для вас:
Линейная
Это идеальный вариант для узких комнат, предполагающий размещение рабочей поверхности вдоль одной стены. При этом раковина будет находиться между холодильником и плитой, что максимально сэкономит рабочую поверхность и оставит больше места для манёвра.
Угловая
Эта планировка расположения кухонного гарнитура вдоль соседних стен. Такой вариант обеспечит максимальную площадь для основной столешницы и визуально сделает комнату более квадратной. И если в такой кухне имеется окно, то тогда в качестве бонуса можно задействовать и подоконник, предварительно перенеся радиатор отопления в другое место.
Это место может использоваться в качестве обеденной зоны или размещения раковины. А если соединить его общей столешницей с гарнитуром, то вы выиграете ещё больше рабочей поверхности.
Параллельная
Для тех, у кого ширина кухни позволяет, может воспользоваться расположением кухонного гарнитура в 2 ряда, но только при условии, если расстояние между рядами будет не меньше метра. Расположение может быть как вдоль параллельных стен, а также второй ряд можно использовать как барную стойку.
П-образная
Очень удобная, но не всегда доступная. Как говорилось выше, расстояние между рядами должно оставаться больше одного метра. Возможно, вам придется перенести обеденную зону в другую комнату.
Класс эмиссии формальдегида обозначает допустимое ГОСТ 10632-89 содержание свободного формальдегида в 100 г абсолютно сухой ДСП. Это очень важный показатель качества ДСП. Для плиты класса Е1 он не превышает 10 мг, для плиты класса Е2 — 30 мг. Производство плиты с большим содержанием формальдегида недопустимо. Для изготовления детской мебели разрешается использовать только ДСП класса Е1.Все используемое ДСП в компании ВАЗАРИ соответствует классу Е1.
- Корпусная часть мебели изготавливается из качественного австрийского ДСП компании Egger и надежного отечественного ДСП производства Дятьково.
- Мы используем фурнитуру известных мировых производителей Grass, Blum, Hettich, Vibo, Volpato.
- Мы используем системы для шкафов-купе немецкого (Raumplus), польского (Komandor) и отечественного (Aristo) производителей.
- Мы предлагаем как фасады импортного производства: Attimec, Mobilan (Италия), так и отечественного: Sidak.
- Для производства столешниц используется искусственный камень STARON и TEMPEST компании SAMSUNG (мы являемся официальными дилерами в Рязани и Рязанской области по поставке данного искусственного камня).
Мы качественно и в короткие сроки изготовим для Вас любую корпусную мебель. Срок изготовления кухонь и шкафов-купе составляет 30 рабочих дней. В отдельных случаях на определенные шкафы-купе сроки могут быть существенно меньше.
Гарантия на всю производимую мебель составляет 18 месяцев. Однако если с мебелью произошло что-то по истечении гарантийного срока, мы все равно поможем Вам. На отдельные позиции, такие как ролики и профили шкафов-купе, распространяется гарантия от производителей комплектующих 10 лет.
Мы производим бесплатную доставку готовой продукции в черте города Рязани. За пределами города доставка оплачивается отдельно.
Стоимость установки зависит от типа изделия и составляет в среднем 7%. Также наши мастера осуществляют установку бытовой техники, врезку моек, светильников.
Если Вы хотите приобрести нашу продукцию в кредит или в рассрочку, то это можно сделать прямо в нашем салоне, выбрав удобную для Вас программу кредитования от одного из банков-партнеров: HOME CREDIT, Альфа-банк, Кредит Европа Банк, Русский стандарт или Русфинанс банк. Также вы можете приобрести у нас мебель в рассрочку на выгодных условиях.
Оплату за заказ кухни, шкафа-купе или любой другой корпусной мебели можно произвести как наличными деньгами в кассу салона, так и безналичным способом с помощью пластиковых карт VISA, MASTER CARD и AMERICAN EXPRESS через терминалы в салонах, или путем безналичного перечисления денег на счет фирмы.
Предоплата за заказ составляет 50% от стоимости.
Вы можете позвонить в любой из наших салонов и записаться у менеджера на бесплатный замер, договорившись о времени и дате. А также можно воспользоваться удобным сервисом, заполнив специальную форму на сайте. После заполнения заявки в течение 24 часов наш представитель свяжется с Вами, чтобы уточнить время выезда.